Долевое участие в недвижимости Екатеринбурга

Долевое участие в недвижимости Екатеринбурга

Рынок недвижимости

Статьи по недвижимости

Юридические вопросы

Статистика

Долевое участие в недвижимости Екатеринбурга

«Атомстройкомплекс» отказывается от привлечения дольщиков на объектах, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 г. Долевое участие обеспечивало около 80% общего объема финансирования возводимого компанией жилья. Отказ от этой инвестиционной схемы вызван тем, что новый Федеральный закон о долевке поставил застройщика в зависимое положение от дольщика и не защищает его коммерческих интересов.

Вступивший в силу в апреле этого года закон о долевом участии в строительстве жилья должен был урегулировать отношения на рынке, гарантировать права обеих сторон. Однако прописанные нормы весьма негативно отразились на деятельности застройщиков.

Владимир Крицкий, заместитель главы Екатеринбурга по строительству: Закон составлен с явным перекосом в сторону защиты дольщика: гарантировать его права необходимо, но не такими агрессивными способами! Большинство стройкомпаний сейчас пересматривают схемы долевого участия и ищут новые источники финансирования. «Атомстройкомплекс» первым в городе отреагировал на несоответствие закона интересам застройщика и начал разрабатывать новые способы инвестирования, прежде всего из соображений безопасности. Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса», полагает, что новый закон может стать сильным оружием в руках недобросовестных конкурентов компании: Юридически каждый дольщик после заключения договора вправе наложить арест на весь строящийся объект фактически по любому поводу. Если кто-то захочет помешать компании выдержать сроки строительства — мы ничего не сможем сделать.

По мнению г-на Ананьева, если один дольщик сможет остановить стройку, рынок начнет лихорадить, будут простои, связанные с длительными судебными или бюрократическими процессами. Сегодня финансовый результат застройщика напрямую зависит от исполнения сроков сдачи дома. В случае задержки новый закон обязует застройщика выплатить штраф дольщику в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на стоимость договора и количество дней просрочки. Если застройщик задержит ввод объекта на три квартала, дольщик фактически может получить квартиру бесплатно. Это ненормально! — резюмирует Владимир Крицкий.

Государство позволяет застройщику действовать в рамках прежнего законодательства, заключая договоры долевого участия на объекты, разрешение на строительство которых получено до 1 апреля 2005 г. Ориентируясь на это, «Атомстройкомплекс» планирует проработать весь текущий год по старой схеме финансирования, увеличив объем сдаваемых объектов на 40% по сравнению с 2004 г. В дальнейшем, по мнению Валерия Ананьева, «Атомстройкомплекс» видит два пути поиска инвестиций в строительство: привлечение банковских кредитов вкупе с использованием собственных оборотных средств компании и создание потребительских жилищных кооперативов.

Генеральный директор компании считает, что пайщики кооператива могут выступать инвесторами строительства — существуют четкие нормы, регламентирующие такую деятельность: Застройщику не обязательно иметь дело с каждым отдельным дольщиком, надежнее — с кооперативом-инвестором — юридическим лицом, которое может защитить интересы всех сторон. В юридической службе «Атомстройкомплекса» пояснили, что речь идет о потребительских жилищных кооперативах (ПЖСК), процедура создания и деятельности которых прописана в новом Жилищном кодексе РФ. Это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей в жилье. Александр Вейде, председатель правления «Урало-Сибирской ЖСК»: Интерес застройщиков к работе через ПЖСК обусловлен тем, что эта схема исключает волюнтаризм дольщиков. Высший орган правления кооператива — общее собрание пайщиков: ни одно решение не будет принято, пока за него не проголосует 75% членов ПЖСК.

Если люди заинтересованы получить жилье в срок, они не будут противодействовать застройщику, вчиняя иски по мнимым причинам. Владимир Крицкий уверен, что в законе о долевом строительстве существует масса недоработок, которые в ближайшее время должны быть скорректированы — иначе строительный рынок так и не выйдет из состояния ожидания. Эти предположения косвенно подтверждает Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости: С 1 апреля многие застройщики сняли рекламу о долевом строительстве — закон запрещает размещать подобную информацию до получения разрешения на возведение объекта. Однако через несколько месяцев объявления вернулись: формулировку «приглашаем к долевому участию» сменили на «продаем квартиры».

Можно сказать, что в Екатеринбурге наложено негласное вето на закон: он действует, но его никто не применяет, ожидая поправок. Как считает Валерий Ананьев, в ближайшее время объемы строительства в городе не уменьшатся, поскольку спрос на жилье по-прежнему высок. Но если недоработки в законе не будут устранены, большинству застройщиков придется отказаться от схемы долевого участия — а это неминуемо скажется на цене недвижимости. «Атомстройкомплекс» собирается разработать собственные поправки к действующему закону и направить их в законодательные органы.

Источник: Богдан Кульчицкий

Это интересно по недвижимости и экономике:

Hosted by uCoz